Tipo de proyecto: Restaurante | Ubicación: Calle
4 N° 26 – 5, Montería | cliente: José
Burgos (426 Café) | Arquitectos:
+A622 Arquitectos.
El blanco y el negro generan un ambiente de elegancia
acogedora, el espacio está diseñado para albergar, arte, música, lectura y
buena mesa, crepes, waffles y ensaladas tipo gourmet, abierto desde muy
temprano hasta muy tarde en las noches, servicio de wi.fi, dos ambientes, uno
relajado tipo lounge, para conversar relajada y cómodamente, escoger y escuchar
música suave, leer libros y revistas disponibles y a la mano, y otro más formal
para reuniones privadas, celebraciones, eventos etc.
El diseño se plantea con un sentido minimalista donde lo
realmente importante es la comida y el servicio, priman los colores blancos y
negros pasando por los grises y complementado por texturas metálicas, madera
clara, el gris del concreto y la transparencia y reflejos del vidrio
esmerilado, que incluye grafismos asociados con el logo e imagen del
restaurante, todo limitado a la gama de los colores fríos, adecuados para
amortiguar un poco las altas temperaturas de la ciudad.
Se escoge como fachada de acceso principal la noroccidental,
sobre la carrera 4ª, frente a la gobernación de córdoba, por su movilidad y
visibilidad, dado el flujo importante de vehículos y peatones. Solo dos colores
y dos tipos distintos de materiales se sugieren para la piel de la edificación,
buscando un minimalismo zen (yin y yan).
El espacio interior se concibe abierto con control visual de
todas las áreas, cocina expuesta a la vista del público y de la administración,
esto genera una tarea de permanente del “bien hacer” de los oficios, lo que
requiere, además, remates, aperturas y cierres visuales bien pensados y
agradables. Como en el caso del patio interior, la cocina, los baños, etc.
Es necesario aumentar la altura del cielo raso en la medida
de lo posible para generar la sensación de mayor amplitud, cambiar u ocultar
pisos construyendo otros superpuestos, generando niveles que definen ambientes
distintos de acuerdo a los usos y circulaciones.
Puede resultar interesante incluir niveles estratégicamente
ubicados, bien definidos y marcados, para que no representen obstáculos para la
movilidad, sobre todo de los meseros. Tanto pisos como techos se encuentran en
mal estado.
Identificamos tres circulaciones importantes que se tratan
de definir de la mejor manera, la de clientes, la de empleados y la de
suministros. El objetivo de la propuesta es que las tres se desarrollen de
manera armónica y sincronizada. Se sugiere una entrada posterior para insumos y
empleados, otra entrada para el acceso de clientes y una salida al patio de
manteles y baño de empleados, al fondo del local.
Hacia el interior se propone abrir un patio – jardín
central, que organice, ilumine y cree un ambiente de relajación, incorporando
elementos naturales como plantas (jardín vertical), agua, luz, madera y piedra,
así mismo, este espacio permite cerrarse hacia el exterior para aislar el
espacio del ruido y contaminación de la calle. En las noches este espacio
abierto, en complicidad con la iluminación puede crear una atmosfera tropical
acogedora.
Se sugieren muros de ladrillo a la vista, pérgolas que
garanticen la seguridad y entrada de luz cenital dirigida, muros de agua,
jardines verticales, pisos con textura de formato grande rústicos de colores
claros para disimular el uso, mezclados con pisos de madera en pequeñas áreas
para que definan áreas o diferentes ambientes que se distinguen, así mismo, por
el tipo de mobiliario u objetos de decoración utilizada.
La heladería se ubica estratégicamente para que pueda
funcionar prestando servicio tanto al comedor como para los transeúntes que van
de paso, este servicio, incluso, puede subcontratarse y la administración
facilitar el espacio. Lo que genera un ingreso adicional fijo.
Se plantea un espacio privado que garantiza incluso
restricción visual, por esta razón se ubica en la parte posterior del local,
aunque se plantea una isla de ensaladas, se sugiere más bien ofrecerlas en el
menú,
Los espacios ofrecidos son los siguientes:
- Área de espera (turno y heladería)
- Helados y jugos
- Recepción y caja
- Cocina Y mostrador
- Almacén y cuarto frio
- Área de mesas general
- Área de mesas privada
- Patio del jardín vertical
- Baños de clientes
- Patio de lencería y aseo
- Baños y casilleros de empleados
Contacto: arquitectos622@yahoo.com
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